这些天,被五星酒店的卫生乱象霸屏了!

  同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾,又是拿来擦拭杯子,又是擦拭洗手台,四五千块一晚的高级酒店,客房服务员竟然会把一次性杯盖从垃圾桶里捡出来继续给客人使用。2018年11月14日晚,微博大V“花总丢了金箍棒”通过网络发布了一段长达11分钟的视频,曝光了14家五星级酒店不符合卫生要求的不当操作,结果使得舆论一片大哗。

  老实说,酒店行业的卫生乱象被曝光,这已经不是第一次了。之所以这次如此令人关注,一是这些酒店价格如此高昂,而内部卫生管理如此混乱,颠覆了我们对五星级酒店卫生条件的想象;二来这次被曝光的酒店可不是那些二三线城市的一般性酒店,其中不乏北京的颐和安缦酒店、上海的宝格丽酒店,这两间酒店不论是业界的品牌价值,还是住客的口碑和市场价格,可都是国内酒店行业的佼佼者。连王牌酒店的卫生都是这个样子,其他酒店也就可想而知了。

  我们不禁要问,酒店卫生乱象治理起来为什么这么难呢?

  酒店提供的服务也是一种商品,但是这个商品却又和一般的商品在性质上有所不同。经济学上把商品分为三类,分别叫做搜寻品、体验品信任品。

  什么叫搜寻品呢?顾名思义,就是通过不断搜寻,能够对这种商品的品质和价格有更加深入的了解。消费者在消费这种商品之前,往往就可以根据自己的搜寻能力大体知道它的品质到底如何,是不是配得上它的价格。当然,在市场上对一种商品的质量进行搜寻是需要花费成本的,比如我们打算买一件大衣,不妨先在网上搜索相关的店铺,再实地考察这些大衣的品质,甚至可以请教专门的人士或者学习有关知识,识别什么是好大衣,根据自己的财力选择合适的大衣。搜寻品的特征是,在消费之前能够大体了解该商品的质量。

  第二类是体验品。在消费这类商品之前,消费者可能无法知道它的质量到底怎么样。譬如卖包子的拼命喊自己的包子用的都是上等的肉馅,但肉馅被皮包着,吃之前是不可能知道肉馅到底是不是上等的,只能吃了之后才知道。

  但严格说来,酒店的卫生服务有时候既不是搜寻品,也不是体验品。我们很少有人有机会像微博大V“花总丢了金箍棒”那样探查得到酒店卫生服务的真相。很感谢这位花总,要不是他,我们可能还一直蒙在鼓里。同时,它也不是体验品,因为我们用了那样的“杯具”也不会知道那个杯子之前是不是用同一块脏抹布给擦拭的,只要肉眼看不见。

  像酒店卫生服务之类,就是第三类商品:信任品。什么意思呢?就是这类商品我们即便消费过后,也很难真正说出它到底是好是坏。因为它所造成的影响,不是当时就能体察得到的,可能要过很长一段时间才发现自己得了病,或者受到了伤害。而且,即便知道自己受到了不良影响,要判断清楚这其中的因果关系,也存在着不小的困难。所以,这类商品我们只能信任我们的提供者,因为短期内你不信任他也没有其他的办法,除非你不消费。

  那么,市场能不能自动解决信任品存在的潜在问题呢?

  市场的办法是靠声誉机制。因为信任品的买卖双方之间存在着严重的信息不对称,所以提供优质商品的卖家会千方百计希望把自己与其他那些卖家区别出来,他爱惜羽毛,会希望自己在市场上能够形成良好的声誉。因为声誉也是资产,好的声誉是可以带来效益的,所以卖家就会努力提供优质商品,维护自己的声誉。

  但是,在这次曝光的酒店里,这些五星级酒店不少是行业的翘楚,是口碑蛮不错的酒店??诒淮?,就是说它们的市场声誉还是可以的,但它们也不爱惜自己的羽毛。所以,市场在这里的确是失灵了,市场没有确保卖家提供优质的商品。现在,我们许多读者或许会因为这次曝光的现象而对许多酒店的卫生服务丧失了信任感,下一步也许就会减少对这些酒店的需求。一部分本来可以实现的交易,因为丧失了信任而无法实现。本来交易总是会使双方获益,但现在谁也得不到好处,这就是市场失灵。