6月25日,记者从海南省禁毒委员会办公室获悉,全省现有吸毒人员占比目前已降至4.2‰,2019年底前,在海南禁毒三年大会战收官之时,将实现现有吸毒人员占总人口比例控制在4‰以内的大会战既定总目标。

  据了解,自2016年海南开展禁毒三年大会战以来,在国家禁毒委和省委省政府的坚强领导下,持之以恒开展禁毒人民战争,锲而不舍推进毒品问题治理,推动海南禁毒工作取得了历史性跨越, 海南禁毒工作从2016年位列全国第12名到2017年跻身全国第5名再到2018年晋级全国前3名。这是一组浸透着全省禁毒战线心血的数字,截至目前,全省共破获毒品犯罪案件9280起,侦办公安部和省级毒品目标案件139起,抓获犯罪嫌疑人11815名,缴获毒品10.21吨。强制隔离戒毒15998人次,收戒病残吸毒人员5224名,戒断三年未发现复吸人员达到42044名。全省共有2000余所学校100多万名学生接受禁毒教育,2018年全省新发现吸毒人员同比下降68.2 %。海南省财政投入禁毒和戒毒经费达28.8亿元。

  经过近二年多全省上下、凝心聚力、攻坚克难,海南省吸毒群体大幅减少、毒品消费市场逐步萎缩,毒品蔓延态势得到遏制,初步实现了“控增量、减存量、精准管、稳复吸”的目标。