6月25日,记者从??诰交裣?,为着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,??诰揭浴耙蔷裢ā蔽?,自主研发并已上线“椰城警民通”社区自助服务平台1.0版本,可为群众提供户政、交警、出入境、治安等多种公安政务服务,首批5台多功能自助一体机已投放到西海岸远大购物中心、汽车客运总站、??谑忻裼慰椭行?、和风江岸社区和红城湖路家乐福超市等人员密集场所,推动公安便民服务延伸到市民群众身边。

  据了解,该社区服务平台自助一体机基于“椰城警民通”不见面审批平台研发而成,集身份证读卡器、摄像头、高拍仪、打印机、扫描仪等多项功能于一身,“椰城警民通”69项不见面审批业务全部进驻社区服务平台,包含热门的居住证、身份证、驾驶证等业务,并增加了居住证签注、信息变更自助擦写等功能。

  该平台具有以下特点:一是椰城警民通平台统一认证授权,在自助一体机上办理业务时,已注册的手机用户身份需与警民通认证账户一致,在一体机上注册的用户使用椰城警民通公众号时无需再核验身份。二是增加了居住证签注、信息变更自助擦写功能,市民申请办理居住证签注、信息变更业务,审批通过后无需再到派出所或邮寄材料到派出所办理。三是该平台实现了户政几乎所有业务的预约拿号功能,可以预约四个办证中心和开发区分局金盘所的户政业务。四是该平台提供了150多项业务的办事指南,方便市民查阅办理材料、办理条件、办理时限、办理费用等信息,群众办理不见面审批业务和预约服务时,上屏联动显示该办理事项的办事指南。五是该平台已对接??谑胁普Ц督涌?,通过扫码实现微信、支付宝缴费功能。最主要的特点是实现了居住证自助签注、居住证信息变更自助擦写,将自助机服务从公安机关办公场所延伸至小区商场车站等公共场所,市民申请办理居住证签注、信息变更业务,审批通过后无需再到派出所或邮寄材料到派出所办理,到小区、商场、车站即可办理业务,该平台还可根据群众办理业务的热度,为热门业务提供便捷入口,方便群众快速办理业务,群众还可在“我的事务”中查询到自己所有办理业务的进展,系统会依据业务办理进度发送短信通知到市民注册手机。

  ??诰奖硎?,该平台将依据使用效果逐步拓展业务内容,增加投放地点,以群众需求为导向,改进功能再升级,下一步将升级增加交警违章缴费、无犯罪证明、临时乘车证明等群众关心与急需的应用,更好地为广大市民群众服务。

  附:首批5台“椰城警民通”自助一体机投放地址:

  1、西海岸远大购物中心,详细地址:??谑行阌⑶ず4蟮?号??谠洞蠊何镏行囊宦ド桃到郑ㄕ猩桃蠥TM旁),备注:24小时可自助办理。

  2、??谄悼驮俗苷?,详细地址:??谑辛龃蟮?号??谄悼驮俗苷臼燮贝筇ㄊ燮贝筇藕笥冶呖壳轿恢茫?,备注:自助办理时间为早6时到晚20时。

  3、??谑忻裼慰椭行?,详细地址:??谑辛兰凸奥?号??谑忻裼慰椭行囊宦ゴ筇茫ń欧较蜃蟊叻裉ㄅ裕?,备注:自助办理时间为早8时到晚21时。

  4、和风江岸社区,详细地址:??谑忻览记老楹崧?号和风江岸社区7号楼会所一楼大堂(从南门进,7号楼和风超市对面),备注:自助办理时间为早6时到晚20时。

  5、红城湖路家乐福超市,详细地址:??谑星砩角斐呛稥世纪广场一楼中国黄金商铺对面,备注:自助办理时间为早10时到晚22时。