3月15日下午,省人力资源和社会保障厅在??谡倏∪肆ψ试春蜕缁岜U瞎ぷ鞯缡拥缁盎嵋?。总结回顾全省人社系统2018年工作情况,安排部署2019年重点工作。

  会议指出,过去的一年,全省人社系统坚持围绕中心、服务大局,在成功推动人社部支持海南人社事业发展实施意见出台和部省共建协议签约,完成了“聚四方之才”北京专场招聘会等重大任务的同时,还多措并举做好就业工作,去年我省就业主要指标情况良好,就业局势总体稳定。全省城镇新增就业12.84万人,城镇登记失业率为2.3%,高校毕业生初次就业率达92.94%,城镇失业人员再就业3.4万人,就业困难人员实现就业1.2万人。

  会议还透露,去年我省全民参保计划实施取得新成效,全省城镇职工养老、工伤、失业保险参保人数分别达到257.95万人、152.9万人、173.44万人,城乡居民参加养老保险达298.22万人。

  此外,为有力助推全省打赢脱贫攻坚战,去年我省就业扶贫全年完成贫困家庭劳动力转移就业2.24万人,通过积极开发各类扶贫公益性岗位,累计安置农村贫困劳动力就业11701人。社保扶贫实现了贫困人员参保率、政府代缴保费率和60岁以上贫困人口领取待遇率“三个100%”的目标。