共享经济面临的押金难退问题该如何解决?

  赤橙黄绿青蓝紫,色彩斑斓的共享单车融入各地街头,给人们带来便利的同时却也带来烦恼。11月16日,小蓝单车创始人李刚通过媒体发布声明,拜客出行将接管小蓝单车后续运营,但该声明并未提及押金退还问题。

  “快把我的押金退了,已经26天了!”在@小蓝单车官方微博下,这样的留言随处可见。从酷骑单车到小蓝单车,从友友租车到EZZY,关于押金的诘问此起彼伏。用户的押金究竟去了哪儿?共享经济诚信之困该如何破解?

  共享单车行业崩盘来得有点早,这令不少用户措手不及。自今年9月以来,已经先后有酷骑单车、小蓝单车、小鸣单车、町町单车等共享单车企业被曝光存在押金无法退还问题。而在网上,黄牛却声称“收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款”。据了解,这些黄牛是到共享单车企业实地帮用户退款的。

  互联网行业的野蛮生长,导致共享单车的诚信?;谙韵?。伴随着酷骑单车、小蓝单车、小鸣单车、町町、3Vbike、悟空单车等六家单车企业的倒闭,押金难退的问题也越来越突出。

  《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,共享单车用户规模已达到1.06亿。按用户平均超过百元押金估算,整个共享单车行业的押金总数或已超过100亿元。如果再加上共享汽车及各类物品租赁,整个共享经济领域的存量押金规模预计在150亿左右。

  共享经济领域的倒闭潮正在把“押金”推至镁光灯下。这笔商家用来防止用户“失信”收取的费用,最后因为商家“失信”成为用户无法追回的损失。芝麻信用总经理胡滔11月22日对外表示,芝麻信用将把消灭押金作为自己现阶段最重要的一件事,“也许很难,但我们决定全力一试?!?/p>

  以共享充电宝为例,街电在推行信用免押,并运用芝麻信用的风控措施后,其用户订单量猛涨6倍,而用户逾期7天不归还充电宝的比例仅为0.014%,当好处足够多,而风险又足够小的时候,押金就不再是商家眼中的“必需品”,整个共享充电宝行业,主流商家几乎都已支持信用免押。在租车行业,情况也是类似,以一嗨租车为例,接入信用免押后,订单增长同时,丢车率从万分之3.1下降为万分之1.8。

  随着越来越多的共享单车企业进入市场,截至目前,深圳、成都、上海、南京、北京、广州、杭州、天津等地政府部门已经相继出台了规范发展共享单车的管理办法。其中,北京、深圳、上海均明确指出,收取押金的共享单车企业须在本市开设资金专用账户,以保障用户押金按时退还。

  “聚行业”觉得随着共享经济的发展,市场也会通过自身调节实现升级,现在越来越多的用户会选择通过蚂蚁金服的芝麻信用值来使用共享单车,而不是支付押金,押金模式的共享单车企业将逐渐被用户淘汰。