据海南日报客户端丨记者袁宇 通讯员吴小静

  3月14日,海南记者从万宁市十五届人大第五次会议上获悉,2019年,万宁坚持以人民为中心的发展思想,大力推进民生工程,提升人民群众获得感。今年万宁市将投入5.22亿元办好12件民生实事。

  具体来说,万宁市今年将围绕人民群众最关心的特点、难点问题,重点办好对全市学生眼科疾病筛查、推进基层医疗机构标准化建设、对农民小额贷款贴息、重度一级残疾人免费搭乘公共交通工具、提高学前教育“三类幼儿”资助标准、开展教职工免费体检工作、建设警务便民服务站、开展“您读书,我买单”全民阅读活动、菜篮子工程、特困人员关爱工程、实施农村饮用水安全工程、实施农村公路六大工程等12件民生实事。

  其中,万宁市将为全市范围内的幼儿园及义务教育阶段中小学校3.9万名学生提供免费眼疾病筛查;为全市4788名重度一级残疾人提供免费乘坐省内长途客车、省内高铁动车服务;建设7宗农村饮水安全巩固提升工程,惠及南桥、三更罗、北大等5个镇共16000人。

  万宁市还将坚持以人民为中心的发展理念,从人民群众普遍关注、反映强烈的问题入手,严格落实好脱贫攻坚作战体系和“三联三问三解”“星期六扶贫工作日”等扶贫工作机制。投入专项扶贫资金1.8亿元,并筹集社会帮扶资金,确保剩余1130户3849名贫困人口全部脱贫,并对已脱贫的贫困人口继续给予产业扶持,巩固减贫成效。