据海南日报客户端丨记者林晓君 通讯员覃凯

  记者21日从儋州市环卫局获悉,该市总投资64075万元的生活垃圾焚烧发电厂,将于下月正式动工。项目建成后,预计年处理生活垃圾达54.75万吨,年发电量达1.8亿度。

  该生活垃圾焚烧发电厂预计占地面积159亩,项目选址距离儋州市主城区29公里。项目建设分两期进行,其中一期工程每日处理垃圾能力为1000吨,预留二期500吨/日。

  据了解,具有相应规模的垃圾焚烧发电厂可对生活垃圾进行高效率的无害化处理。利用垃圾焚烧产生的热能发电进行利用,是建设生态文明、切实改善民生的重要内容和必然要求,科学、有序推动生活垃圾焚烧发电对于城乡生活垃圾无害化处理、促进资源节约和环境?;ぞ哂兄匾庖?。

  “目前已经完成项目建设用地选址意见书、社会稳定性风险评估、土地预审、项目用农转用、用地征收、环境影响评估报告编制等相关手续,计划于12月10日前动工建设,2020年底前竣工投入运行?!本葙僦菔谢肺谰殖の夤诨樯?。

  海南日报记者了解到,儋州现拥有的生活垃圾填埋场主要处理那大城区和洋浦经济开发区的生活垃圾,但随着当地人口的增长和经济社会的发展,以及城乡生活垃圾无害化处理的要求,垃圾进场量大幅度提高,新建的生活垃圾焚烧发电厂将有效缓解儋州生活垃圾填埋场超负荷运营问题。