据海南日报客户端丨记者梁振君 通讯员张思春

  为防止非洲猪瘟传入海南无规定动物疫病区,??诤9匮厦茏龊每诎斗侵拗砦练揽毓ぷ?。??诤9?1日提供的信息显示,2018年8月以来,海关共截获来自疫区的猪肉及其制品205批次、215.7千克,均已按要求进行无害化处理。

  非洲猪瘟是世界范围流行最为严重的动物疫病之一,疫情近年来已经侵入欧洲腹地,尤其是在与我国接壤的俄罗斯,呈现出大规模流行态势,防止疫情传入形势严峻。自2018年8月初以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽等多地已发生非洲猪瘟疫情,后续疫情形势存在许多不确定性,不排除出现新发疫情的可能。

  为防止非洲猪瘟传入海南无规定动物疫病区,??诤9匮厦茏龊每诎斗侵拗砦练揽毓ぷ?。一是做好国外疫情信息收集,实时向海南7个口岸业务现场推送国外疫区名单动态,确保疫情信息及时准确。二是严格开展进境旅客携带物、寄递物和跨境电商产品的检疫查验,使用“人+机+犬”模式提高来自疫区旅客携带物查验效果,对发现来自非洲猪瘟疫区的禁止进境的动物、动物产品及其他检疫物的,一律按规定严格处置。三是严格开展来自非洲猪瘟疫区的运输工具以及集装箱的检疫查验,100%登临检查来自非洲猪瘟疫区交通工具,对动植物源性废弃物、泔水、餐厨剩余物等,一律在海关监管下进行有效无害化处理。四是严格禁止非洲猪瘟疫区活猪及相关猪产品进境,加大对非洲猪瘟疫区进境其他货物口岸抽查力度,严密排查进口肉类指定冷库是否存在风险隐患,如发现夹带、瞒报猪产品的,要求务必立即予以封存并严格监督实施销毁等无害化处理。五是加强联防联控,与地方兽医主管部门建立信息互通机制,密切配合,实现无缝监管。

  ??诤9卦俅翁嵝呀鼍陈每?、进出境交通工具负责人和相关经营单位严格遵守我国进出境动植物检疫法有关规定,不做疫情疫病的“搬运工”,共同守护海南的青山绿水。