中新网海南新闻11月21日电 (罗凤灵 潘心情)四川男子张某、曹某是海南某药业公司的推销员,为牟利将含有可待因毒品的27箱“咳嗽水”私下贩卖给贩毒人员,被一审法院认定为贩卖毒品罪,均被判处有期徒刑2年2个月,并各处罚金1.5万元,同时继续追缴二人的违法所得。二被告人上诉后,海南省第二中级人民法院于近日维持了一审法院判决。

  2016年3月至5月,赵某(另案处理)分别联系张某、曹某购买某牌复方磷酸可待因口服溶液。张某先后两次从四川省都江堰市的三家卫生站或诊所共购得16箱口服溶液,重约192960克,卖给赵某得款3.68万元;曹某也先后两次从都江堰市的两家诊所共购得11箱口服溶液,重约132660克,卖给赵某得款2.384万元。随后,赵某通过快运公司先后将口服溶液托运到海南省??谑新舾帜常戆复恚?,林某又转运至儋州市那大镇,分别散卖给其他人。

  经鉴定,送检的复方磷酸可待因口服溶液,每包净重10.05克,检出可待因、麻黄碱、愈创甘油醚成分,其中可待因含量为0.06%。2017年1月19日,张某、曹某在四川省成都市被公安民警抓获。

  一审法院认为,被告人张某、曹某违反国家对管制药品的管理制度,明知是含有可待因毒品的口服溶液而各自贩卖给他人2次,其中,张某贩卖约192960克,可待因数量约115.776克;曹某贩卖约132660克,可待因数量约79.596克,其行为均已构成贩卖毒品罪,应依法惩处。鉴于二人到案后能如实供述犯罪事实,并当庭认罪,依法可从轻处罚,遂作出上述判决。