据海南日报报道丨记者郭萃

  11月20日上午,随着一辆载着2辆进口汽车的集装箱货车驶入,??谧酆媳K扒戳耸着叫薪谄?。与以往不同的是,该批平行进口汽车并没有着急缴税清关,而是直接进入??谧郾GK安执?。

  日前,国家商务部核准中进(??冢┢得骋子邢薰?、海南飓圣汽车销售服务有限公司、??谧酆媳K扒舅持谐善倒┯α垂芾碛邢薰竞秃?谧酆媳K扒鸶刍罟拭骋子邢薰?家汽车贸易公司为我省首批平行进口汽车试点企业。这2辆平行进口汽车便是中进(??冢┢得骋子邢薰究沟氖着K安执⒁滴?。

资料图:一辆进口轿车驶出??谧酆媳K扒到诟矍?。 海南日报记者古月摄资料图:一辆进口轿车驶出??谧酆媳K扒到诟矍?。 海南日报记者古月摄

  解决企业资金周转难题

  平行进口汽车保税,意味着车商不再需要在商品进入口岸时就完成缴税,可享受在不涉证、不涉税的状态下将车存放在保税物流中心。??谧郾G喙馗涸鹑吮硎?,保税仓储在为开展汽车贸易提供更多便利的同时,消费者也将在提车时间、车辆品类选择以及价格上,享受到实实在在的好处。

  “保税对企业来说非常重要,会大大降低运营成本?!敝薪ê?冢┢得骋子邢薰鞠喙馗涸鹑吮硎?,如果没有保税仓储业务,平行进口汽车在进入口岸以后就应缴税,这将占用企业大量流动资金。

  “以往大量平行进口汽车在天津港、大连港停放,造成了很大的仓储积压,但??谧酆媳K扒K安执⒊渥?,减轻了企业的仓储压力?!备酶涸鹑吮硎?,此次选择在??诳蛊叫薪谄当K安执⒁滴?,一方面减轻了库存压力,同时也开辟了新市场。

  “车商可将平行进口车存放在综保区内,如果在规定时间内没有走完手续,车商可以暂时不用缴税,等到走完手续后再缴纳相关的税费?!焙?谧郾G泄馗涸鹑吮硎?,目前综保区提供无限期免费仓储服务,为车商缓解了超时办理手续的压力,避免进口车长期停放港口。

  此外,为了符合中国市场定位策略,按以往检验检疫标准,平行进口车需要在境外改装后才能入境。此次获批试点的4家企业拥有“货物自动进口许可证”,可以直接在国内进行改装,大大改善了营商环境。

  选车购车售后一应俱全

  平行进口汽车保税仓储业务的开展,也让消费者得到了实惠。

  ??谧酆媳K扒喙馗涸鹑私樯?,这4家试点企业将提供一系列平台和服务,统一处理售后服务保障、消费者权益保障、零部件供应保障和综合服务管理等工作?;谎灾?,平行进口车也有“三包”等售后服务,并形成质量追溯体系。

  价格方面,平行进口车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,省去了不少中间环节;且平行进口车经销商定价不受厂商限制,因此价格通常比传统中规车要低10%到20%。

  此外,消费者在车型选择和提车时间上优势明显,消费者能够购买中国没有的海外车型。海外新车上市后,有时会因为一些汽车厂商战略规划、国内认证等原因未在中国上市。但平行进口车在这方面有天然的优势,车商自由在海外采购后,再运至国内销售,省去了新车等待时间。另外,进口车大批进入??谧酆媳K扒?,消费者可以现场看车选购。

  “但目前仍然存在上牌难等一些问题?!焙?谧郾G喙馗涸鹑颂寡?,对于平行进口汽车而言,关单、随车检验单、车辆一致性证书、车辆购置发票、进口车辆电子信息表等都必不可少,车主必须备齐这些资料,车辆才能顺利办理上牌。

  “目前??谄叫薪谄堤辶拷闲?,因此业务开展比较缓慢?!备酶涸鹑吮硎?,此次开展的平行进口汽车保税业务将逐渐缓解办证难问题,保税区也将联合相关部门为平行进口汽车产业带来更多的改革红利。

 ?。ㄔ晏猓禾峁┪尴奁诒K安执⒎?,消费者可现场看车选购 ??谧郾G叫薪诔当K翱ⅲ?/p>