国足vs巴勒斯坦精彩瞬间。南海网记者 刘洋 摄国足vs巴勒斯坦精彩瞬间。南海网记者 刘洋 摄

  据海南日报客户端丨记者王黎刚

  11月20日晚,国足首次在海南踢国际足联A级热身赛,虽然1:1的战绩不太理想,但3.168万人的上座率凸显了海南球迷对国足的喜爱。海南球市的火爆氛围得到了中国足协、中国龙之队球迷协会的认可。在国内著名球迷罗西看来,海南完全具备举办世界杯亚洲区预选赛这样高规格的足球赛。

  3万球迷自掏腰包购票

  3.168万名球迷入场超过了此前主办方的预计,在他们眼中,这场比赛能有2万多球迷观战就很不错了?!?万多张门票基本是球迷自掏腰包购买?!比孪喙馗涸鹑讼蚝D先毡钦咚?。

  举办中国之队国际A级足球赛的门槛“较高”,首先要求有一个现代化设施齐全的体育场,最起码能容纳3万球迷。该负责人认为,海南能赶上举办国家队亚洲杯前国际A级热身赛的“末班车”,和五源河体育场的建成有很大关系?!叭?,中国足协相关部门、福特宝公司相关人员多次来??诳疾煳逶春犹逵?,其中,他们详细考察了供电、网络、球员更衣室、媒体工作室、转播机位的搭建等。给我们提了十几条整改建议?!彼?。

现场球迷热情如火,积极准备,为中国队加油助威。南海网记者刘洋摄现场球迷热情如火,积极准备,为中国队加油助威。南海网记者刘洋摄

  商业开发难度比较大

  和踊跃入场的球迷相比,中国之队比赛的商业开发难度比较大,中国足协下属的福特宝公司包揽了本赛的电视转播、球场广告等“大头”的来钱项目,门票收入则归主办方,当然这也是国际足联的惯例。在门票的设定上,主办方考虑到海南的经济状况,分为60元至280元6个档次。

  球场边上的滚动电子广告牌播出了中国平安、燕京啤酒、马牌等几家国内知名品牌,可惜的是没有一家海南本土企业的广告。该负责人说,海南的足球商业开发有点滞后,央视五套从晚上7点半开始直播比赛,一直到晚上10点。相比以往办赛要花钱请央视直播,这是央视第一次免费直播在海南的比赛。国内100多名记者来到??诒ǖ辣热?,其中包括在国内体育迷中颇有影响力的体坛周报。该报在星期一出版的报纸的头版中,刊登了一幅里皮的特写画面,他的身后就是漂亮的五源河体育场。这无形中给??诤臀逶春犹逵∽隽艘淮瓮昝赖男??!叭绻D系钠笠的茉谡獬”热舐陡隽?,效果事半功倍?!彼?。

  足球市场的商务开发之难并非海南独有,海南环岛大帆赛公司相关人士给组委会支招。他说:“我们可以借鉴以前四川足球队的做法,在中场休息时搞一些抽奖,当然产品最好是本地知名品牌。慢慢做下去,海南的高端足球赛会吸引一些有实力的本土企业参与赞助?!?/p>

现场球迷热情如火,积极准备,为中国队加油助威。南海网记者刘洋摄现场球迷热情如火,积极准备,为中国队加油助威。南海网记者刘洋摄

  五源河球场未来可期

  中国龙之队和海南龙之队球迷共有近5000人,他们统一身着从深圳邮寄来的国足服装,在比赛中为国足呐喊助威。海南龙之队球迷协会的李宇轩说:“这两年国足的A级热身赛的观众能在万人左右,就已经很厉害了?!?/p>

  中国著名球迷罗西第一次来??诟慵佑?。他对李宇轩说,不是在周末举行的国足热身赛能进3万球迷,海南球迷对国足的狂热超过了国内不少有中超职业队的城市球迷?!拔彝ü獬”热芨惺艿?,海南办高水平比赛的天时地利人和全部具备,以后国足冲击世界杯预选赛的比赛完全能放在还里举办?!?/p>

  陕西省足协秘书长李刚在现场观看了比赛。西安的球市之火爆全中国闻名,一场乙级联赛能有3万球迷到场。他说:“海南球迷的热情快赶上陕西球迷了。海南球市好好开发,未来有望成为一座金矿?!?/p>