为了科普海洋教育和回馈社会,位于三亚鹿回头路海边的中科院深??蒲в牍こ萄芯克ㄏ鲁啤吧詈K保?,决定从2018年11月24日至2019年3月15日期间,每周日举办一次公众开放日,免费向大众提供科技摄影展、VR深海探索体验、鲸豚标本展等科普活动。

  海南日报记者从深海所获悉,科普活动的准备了诸多“大餐”,从观看到体验,甚至购买周边文创产品带回家,均有涉及。

  其中“深渊之上”科考主题摄影展将展出60幅黑白主题的人物特写照片,带观众重返马里亚纳海沟深渊科考各航次所经历的风雨之路;而马里亚纳海沟深渊科考视频《挺进深渊》的放映,则呈现出科考队员通过设备,在大洋1000米到10000米的深海世界里,所看到的成群冷泉铠甲虾、灵动的狮子鱼等海洋精灵。

  VR技术,让观众更进一步沉浸在立体的深海世界里,乘坐“深海勇士”号一起下潜,与海底巨型生物来一次“近距离接触”。

  在深海所的鲸豚标本馆,则将展示13副海洋哺乳动物标本,它们搁浅、受伤、死亡,最终凝聚成眼前无声的标本,希望可以激发观者?;ずQ?、爱护海洋动物的共鸣。

  当然,如果仅仅参观还意犹未尽,希望将关于深海的印象带回家,深海狮子鱼纪念品文创店已经制作好了系列周边产品,包括深渊科考主题明信片、纪念徽章、环保帆布包、文化衫等,印着深海狮子鱼、“深海勇士”号载人潜水器、“探索一号”科考船、“海翼”号深?;杌?、“海斗”号全海深无人自主水下机器人等海洋生物和科考装备。

  据了解,想要报名参加深海所科普活动,可通过关注“深海所”公众号进行参与。(记者孙婧)

  原题:11月24日至明年3月 三亚深海所将于每周日举办公众开放科普活动