经省委同意,省扫黑除恶专项斗争领导小组6个督导组近日将分赴全省各市县开展扫黑除恶督导工作。11月20日下午,海南全省扫黑除恶专项斗争督导工作动员大会在??谡倏?。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘星泰出席会议并作动员讲话。

  刘星泰指出,中央、省委高度重视扫黑除恶专项斗争督导工作,开展专项斗争督导工作是认真贯彻落实中央、省委部署的需要;是推动我省扫黑除恶专项斗争实现新突破、新战果的任务需要;是营造海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设良好社会环境和营商环境的现实需要。各督导组要提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争督导工作的重要性,通过督导压实各级党委政府、各部门的政治责任、破解重点难点问题、回应群众期待,使督导过程成为提升打击成效的过程。

  刘星泰强调,要创新方法措施,确保督导工作取得扎实成效。要深入学习领会中央、省委关于扫黑除恶工作的部署要求。要认真学习研究,制定一对一的督导实施方案。要围绕重点、采取科学有效的方式方法开展督导。要用好督导成果,及时反馈问题,推动整改工作,同时及时总结推广典型经验和好做法,推动专项斗争向纵深发展。

  据了解,此次督导分三轮开展,时间为2个月,主要围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面重点进行督导,特别是着重从深挖黑恶势力背后“?;ど ?,斩断黑恶势力经济基础,铲除黑恶势力滋生土壤等方面查找问题,掌握实情,帮助被督导市县找准症结,及时提出举措、研究对策,加强整改,解决影响和制约扫黑除恶专项斗争的问题,形成新一波强大攻势。

  会议强调,这次督导工作特别是要把查处“?;ど 弊魑降贾氐惴较?,下大力气深挖彻查。要敢于刀刃向内“掀盖子、拔罐子、放毒血”,对于充当黑恶势力“?;ど 钡囊徊榈降?、决不姑息、决不护短;对因消极不作为,不履职导致黑恶势力活动猖獗或任其发展壮大为害一方的,要依纪依法严肃处理。

  副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长范华平主持会议。省委政法委副书记、秘书长、省扫黑办主任刘诚就海南扫黑除恶专项斗争督导工作方案作了辅导解读。

  省扫黑除恶专项斗争督导组全体成员参加会议。(记者良子 通讯员肜群旺)