如今绩龙石桥已经不见踪影。如今绩龙石桥已经不见踪影。

  2013年6月份,??谑械谌氐惚;の奈铩?又称“续龙石桥”),在南渡江??谑凶酆现卫砟厦婀蹬爬员谜竟こ淌┕す讨?,被施工方四川红叶建设有限公司拆除。如今,这座有着200多年历史的古桥踪迹全无。绩龙石桥原址位于??谑行缕抡蚬馊俅逦嵩绿链?。因石桥被拆,月塘村村民小组于2014年7月份将施工方告上法庭,希望能原样恢复或给予赔偿。对此,??谑形奈锞钟泄馗涸鹑讼蚰瞎际斜钦弑硎?,石桥属于国家所有还是集体所有,以及谁下令拆除石桥,谁将为文物被毁负责,种种疑问都有待进一步调查。

  □南国都市报记者党朝峰

  古桥被拆

  赔偿事宜协商未果,村民状告施工方

  ??谑行缕抡蚬馊俅逦嶂魅纬鲁O蚰瞎际斜钦呓樯?,2012年下半年,南渡江??谑凶酆现卫砟厦婀蹬爬员谜竟こ淌┕は殖≡谠绿链?,而绩龙石桥也正好位于施工范围内。

  2013年6月份,石桥被施工方四川红叶建设有限公司拆除。村领导多次和施工方负责人商谈石桥被拆除后的赔偿事宜,但由于当时村里即将换届选举,以及换届后村里事情多,商谈始终没有达成一致。

  无奈,月塘村村民小组只好于2014年7月份向龙华区法院起诉施工方。而由于索赔金额较多,此案又被移交至??谑兄屑度嗣穹ㄔ?。陈朝福告诉记者,一开始他们都以为石桥只是村里先辈遗留下来的一座普通的桥,因此作为村里的遗产向施工方索赔。而后来起诉至法院后,才在无意中发现石桥已在2012年3月份被收录在??谑械谌氐阄奈锉;さノ幻寄?,并从??谑形奈锞值鞒鍪旁诒换偾暗挠泄卣掌?。

  记者走访

  古桥踪迹全无,仅剩几个石块

  在陈朝福引领下,6日下午记者来到绩龙石桥原址所在地时,对照陈朝福手中的照片,现在的位置一侧已经被施工方的一条通道掩埋,另一侧已经水泥加固,石桥的踪迹全无。仔细查看后,仅能发现几块石桥桥面的石块散落在原址旁。

  陈朝福介绍,在石桥被毁前,桥下一直有河水流过,村民们通常都会从石桥走过,到河水中洗衣服等。但因为施工,一些施工用料需要运输,石桥被拆除铺成临时道路。自从石桥被拆除后,村民们便无法前来洗衣服。

  “虽然石桥的作用在拆除之前已经很小了,但作为先辈留下的遗产,我们后辈人应该?;て鹄?,更何况这是一座文物古桥?!背鲁K?。

  施工方称:

  石桥在施工范围,拆前不知是文物

  “我们要是知道这是重点?;の奈?,那绝对不敢拆的?!笔┕し剿拇ê煲督ㄉ栌邢薰居泄馗涸鹑送跄吃诮邮芗钦卟煞檬彼?。

  王某介绍,2012年9月份,四川红叶建设有限公司作为施工方,在经政府允许、监理公司下发施工令后,才进场开始施工。且根据当时政府提供的施工范围红线图,石桥也在施工范围内。

  “当时政府没有告诉我们石桥不能拆,我们在拆之前也打电话给了当时的村长,经村长同意后我们才拆的石桥?!蓖跄掣嫠呒钦?,施工方只负责施工,至于红线范围内的村民财产赔偿问题,是村里和政府之间的问题,因此表示不予赔偿,将通过法律途径解决。

  文物部门:

  将对拆桥责任方展开调查

  陈朝福在向记者介绍石桥时,一直称为“续龙石桥”,而文物?;っ贾腥聪允尽凹拧?,对于一字之差,??谑形奈锞滞蹙殖け硎?,目前以文物?;っ贾械奈?。

  王局长介绍,绩龙石桥被毁引起的问题,文物局已经有所了解。根据文物?;は喙胤煞ü?,即使在政府项目施工范围内的文物,也应该以?;の?,不到万不得已不能拆除,而且在拆除前也应该严格走相关程序。

  目前,由于石桥已经被毁,且涉及政府项目,文物局将对拆除石桥的责任方进行调查,并将按照有关法规对责任方进行处罚。

  此外,王局长表示,石桥到底属于国家所有,还是村集体所有,也将进行调查?!叭绻谴寮逅?,那么村民有权向毁坏石桥的责任方索赔?!蓖蹙殖に?。

  古桥被拆疑问重重

  采访过程中,施工方四川红叶建设有限公司有关负责人称拆除前并不知道石桥是?;の奈?,且根据政府提供的施工范围红线图,石桥也在施工范围内。那么政府在划定施工范围时,是否考虑到?;の奈??是否曾下文要求施工方?;の奈??而作为当时的村干部,是否知道石桥属于?;の奈??是否阻拦过文物被毁?抑或是否已获得政府对文物被毁的赔偿?重点?;の奈锛疟换僖皇乱晌手刂?。本报将继续关注。

  绩龙石桥是怎样一座桥

  绩龙石桥位于??谑辛缕抡蚬馊俅逦嵩绿链灞?,始建于清嘉庆二年(1797年),为南北走向。桥整体由石料搭建而成,南北均有石路与之相连,桥墩四个,建筑结构较为独特,是目前??诜⑾值谋4嫦喽酝暾?、规模较大的古代桥梁建筑之一。绩龙石桥长约48米,桥面宽2.2米,绩龙石桥修筑技术精湛,造型工艺独特,选用石料考究,为研究清代的石桥建造技术提供了实物研究资料。